Okt 13 2013

Buchrezension Grillen Raclette Fondue

Category: Kochbüchercw @ 22:30


Das mir zur Buchrezension vorliegende Kochbuch Grillen Raclette Fondue von Rose Marie und Thomas Donhauser ist unter der ISBN 3 89393 124 4 bei Sigloch erschienen. Das Sachbuch beinhaltet kulinarische Themen und Rezepte rund um Grillen, Raclette und Fondue.

In der Einleitung des Buches gehen die Autoren auf das ungezwungene und gesellige Beisammensein bei kulinarischen Events ein und vergleichen mit alten Kulturen. Ein Rückblick bis in die Steinzeit veranschaulicht, dass das Brutzeln von Fleisch über dem Feuer eine uralte Tradition hat. Es wird die Freude am Garen und Genießen beschrieben, wie sie schon in alten Zeiten üblich war.

Im Hinblick auf Barbecue gehen die Autoren dann auf das legere Feiern und das Grillen am laufenden Band ein. Verschiedene Grillmöglichkeiten und grundsätzliche Fragen zum Grill werden näher betrachtet. Der richtige Umgang mit dem Brennmaterial und die möglichst schonende Zubereitung der Lebensmittel beim Grillen sind ein weiteres Anliegen in dem kulinarischen Buch. Um dem Grillgut verschiedene Geschmacksnuancen zu verleihen, werden Marinaden, Beizen und Glasuren zur Verfeinerung der Lebensmittel samt Rezepturen beschrieben. Ebenso finden schmackhafte Häppchen und Dips, die zu dem Gegrillten gereicht werden können, Erwähnung. Verschiedene Grillgerichte samt Mengenangaben, Beilagen und Zubereitung sind aufgeführt.

Dann gehen die Autoren auf unterschiedliche  Varianten der Zubereitung ein, zu denen Raclette, Hei?er Stein und der Tischgrill zählen. All diesen Variante ist gemeinsam, dass sie auch außerhalb des Sommers in den eigenen vier Wänden eingesetzt werden können. Rezeptideen für das kulinarische Vergnügen im eigenen Haus schließen sich an. Es folgen Überlegungen zum Fondue, dem Feuertopf und dem chinesischem Wok. Der Leser erhält Tipps, wie er die Konsistenz der Käsemasse beim Fondue beeinflussen kann und welche Speiseöle für hohe Temperaturen im Wok geeignet sind. Thematisch passende Rezeptvorschläge hierzu sind ebenfalls vorhanden.

An dem Buch über Grillen, Raclette und Fondue hat mir die Beschreibung der vielen unterschiedlichen Rezepte besonders gut gefallen.

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