Buchrezension Die Tricks und Tipps der Köche


Das mir zur Rezension vorliegende Sachbuch Die Tricks und Tipps der Köche von Hans Peter Matkowitz und Juliana Raskin-Schmitz ist unter der ISBN 3 7750 0375 4 im Walter Hädecke Verlag erschienen. Die Autoren beschäftigen sich mit raffinierten Küchentricks und liefern Profitipps für Küchenneulinge und Berufs-Köche.

Die verschiedenen Tricks und Tipps für den Kochbereich werden vom Autorenteam in verschiedene Themenbereiche gegliedert. Innerhalb dieser Themen sind die Ratschläge in alphabetischer Reihenfolge angeordnet, was das Nachschlagen zu bestimmten Fragestellungen im Küchenalltag erleichtert. Es gibt Tipps, die die Küchentechnik betreffen. Der Leser erfährt, wie angebrannte Essensreste wirkungsvoll entfernt werden und wie heißes Fett in der Pfanne weniger spritzt. Dann wird der Umgang und die Anwendung bezüglich der Fette erläutert. Unter anderem erhält der am Kochen interessierte Leser Einblick in die Anfertigung verschiedener Butterspezialitäten. Weitere Themenbereiche in dem Buch für Kochinteressenten sind Gewürze und Kräuter, sowie die Kalte Küche und Suppen. Verarbeitungshinweise und Fehlerbeseitigungs-Tipps im Umgang mit Salaten, sollen dem Küchenarbeiter Hilfestellung bei der Zubereitung geben. Fleisch– und Fischgerichte, sowie deren Zubereitung nehmen einen weiteren Teil des Buches mit Tricks und Tipps ein. Hier erfährt der Leser beispielsweise, was es mit der Garzeit und der Vorbereitung von Fleischwaren auf sich hat. Aber nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse ist Thema des Buches für Kochinteressenten. Der Leser bekommt Tipps zur Lagerung und Zubereitung unterschiedlichster Gemüsesorten. Auch unbekannteres Gemüse, wie Maronen oder Pastinake, finden Beachtung. Tipps und Tricks zu Pilzen, Kartoffelgerichten und Süßspeisen runden das Werk ab.

An dem Kochbuch mit allerhand interessanten Tricks und Tipps hat mir vor allem die klare Strukturierung der vielfältigen Ratschläge gut gefallen. Selbst in brenzligen Küchensituationen wird so ein zielgerichtetes Nachschlagen möglich sein.